LA FORMIDABLE HISTOIRE DE NOS ÉPICES

LA FORMIDABLE HISTOIRE DE NOS ÉPICES

J. C. Fridlin Gewürze AG, ce sont plus de 240 années d’expérience dans la recherche et le développement, la transformation, le remplissage et le conditionnement ainsi que dans le négoce et la distribution d’épices haut de gamme. Vous pourrez découvrir ci-dessous dans notre histoire comment notre entreprise a vu le jour et comment elle continue de se développer et de prospérer depuis lors.

Online Shop

Épices pour la maison

1775
 
1775
 
1775

Johann Caspar Fridlin (1751-1821) achète en 1775 à l’âge de 24 ans une maison dans la Zeughausgasse 10 à Zoug et y ouvre une épicerie de produits coloniaux. Elle marque le début de l’histoire à succès de J. C. Fridlin Gewürze AG.

 
1796
 
1796

1796: seulement 21 ans plus tard, l’entreprise est dans un état désastreux: le terrible «Geissweidbrand» qui a détruit un quart de la ville de Zoug n’a rien laissé non plus du bâtiment de Johann Caspar. Mais il reconstruit la maison et le magasin qui existent toujours aujourd’hui.

 
1806
 
1806

En 1806, Johann Caspar Fridlin décide de se lancer dans la production d’épices et de tabac. À Oberwil près de Zoug, les Français font sauter un pilon. Après avoir été reconstruit, Johann Caspar a la possibilité de l’acheter. Il se lance alors dans la production. Depuis ce jour, la famille Fridlin n’a cessé de produire des épices dans le canton de Zoug.

 
1811
 
1811

En 1811, c’est le troisième fils de Johann Caspar, Jacob Carl Fridlin (1785-1863) qui reprend l’entreprise. Avec prudence et habileté, il permet à l’entreprise de se faire un nom pour la haute qualité de ses épices et de son tabac à priser.

 
1856
 
1856

1856 voit arriver la troisième génération aux commandes alors que Josef Christian Fridlin (1831-1914) reprend l’entreprise de son père. C’est un entrepreneur et un homme d’affaires polyvalent.

 
1874
 
1874

En 1874, Josef Christian Fridlin rachète à Michael Stadlin le moulin construit en 1856 à Letzibach sur l’Allmend de Zoug et le transforme en pilon à épices.

 
1883
 
1883

En 1883, l’entreprise est inscrite pour la première fois au registre du commerce sous le nom de «J.C. Fridlin in Zug. Fabrikation von Schnupftabak und Handlung in Gewürzen» (J.C. Fridlin, Zoug. Fabrication de tabac à priser et négoce d’épices).

 
1888
 
1888

En 1888, Martha Beck, l’épouse de Josef Christian, hérite d’un autre pilon à épices, le «moulin intérieur» (Innere Mühle), dans la ville de Zoug. Josef Christian arrête l’exploitation du moulin intérieur.

 
1906
 
1906

En 1906, une nouvelle roue à aubes est installée dans le moulin de Letzibach. L’électricité ne sera disponible dans la région de Letzi qu’à partir de 1915.

 
1914
 
1914

Après la mort de Josef Christian Fridlin en 1914, son fils Johan Carl (1885-1930) reprend l’entreprise. Il appartient à la quatrième génération. Il est homme d’affaires, mais travaille également comme avocat et agriculteur à Löberen.

 
1930
 
1930

En 1930, Jwan Carl Fridlin, appelé Hans (1902-1969), reprend l’entreprise. Il se sépare du domaine Tabac à priser et inscrit l’entreprise au registre du commerce sous le nom de «J.C. Fridlin, Gewürzmühle in Zug» (J.C. Fridlin, moulin à épices, Zoug).

 
1930
 
1930

Dans les années 30, Jwan Carl Fridlin se met à produire des boîtes saupoudreuses pour les particuliers.

 
1950
 
1950

Le succès croissant rencontré dans le commerce de détail entraîne de nouvelles commandes dans les années 50. L’entreprise continue d’investir dans les machines de remplissage pour les épices. Elle produit des sachets, des boîtes et bientôt aussi les premiers pots à épices.

 
1969
 
1969

John Carl Fridlin (*1935), fils de Jwan Carl Fridlin, reprend l’entreprise en 1969. Avec son épouse Trudy Fridlin Aeberli (1940-2012), il investit systématiquement dans le marché du détail alors en plein essor. En 1982, l’ancienne entreprise individuelle devient «J. Carl Fridlin Gewürze AG».

 
1987
 
1987

La place manquant dans la ville de Zoug, les premiers bâtiments de l’usine d’embouteillage sont construits en 1987 sur le site actuel de la zone industrielle de Bösch, dans la commune de Hünenberg.

 
2000
 
2000

Depuis le début du nouveau millénaire, les process de J. C. Fridlin Gewürze AG sont gérés par un système de gestion intégré et le passage à la numérisation progresse. Le site de production de Hünenberg est agrandi en 2009. De nouvelles halles de remplissage et de nouveaux entrepôts sont ajoutés au bâtiment de production existant.

 
Peter John Carl Fridlin
Jwan Carl Fridlin

J. C. Fridlin Gewürze AG est toujours une entreprise familiale indépendante dirigée par Peter John Carl Fridlin (*1966) et Jwan Carl Fridlin (*1963). Grâce à son haut niveau de compétence et à sa longue expérience, l’entreprise est leader sur le marché national de la transformation, du négoce, du conditionnement et de la distribution d’épices, d’herbes aromatiques et de mélanges d’épices et elle est parfaitement équipée pour l’avenir.

Vous avez des questions sur notre assortiment? Alors, n’hésitez pas à nous contacter.
Contact
Découvrez ici les prestations que nous fournissons en rapport avec notre gamme d’épices.
PRESTATIONS DE SERVICES